봄 제철에 섭취하는 채소 중 하나로 잘 알려진 냉이는
특유의 향과 맛으로 입맛을 돋와 주며 무침이나
된장국에 넣어 먹는 등 다양하게 활용됩니다.
냉이는 비타민A와 비타민C, 그리고 아연 등이 풍부하여
눈 건강 뿐만아니라 면역세포의 활성화와 면역체계 개선에
효과적 기능을하여 감기 등 감염성 질환 예방에 도움을 줍니다.
냉이는 해독작용을 도와주고 중금속을 배출해주는
효과가 우수하여 간 건강 및 기능 개선에 도움을 준다고
하며, 특히나 냉이에 함유되어 있는 콜린 성분이 지방간
예방에 아주 좋다고 합니다.
하지만 냉이는 식이섬유가 풍부하여 위장건강이
나쁘다면 과다 섭취 시 복통이나 설사 등의 증상이
발생할 수 있으며, 냉이에는 열을 올리는 성질이 있어
평소 몸에 열이 많거나 열이 난다면 섭취를 피하는것이
좋겠습니다.