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엉겅퀴 효능 및 주의할 점 알아봐요

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by ok22 2023. 3. 10. 14:09

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엉겅퀴는 오묘한 꽃향기가 나며 잎 가장자리 가시가 있고

어린잎은 나물로, 꽃 핀 후엔 통째 채취하여 말린 후 약용으로

쓰이는데 야홍화나 가시나물이라고도 불리고 서양에서는

밀크씨슬이라고 하여 실리마린이라는 성분을 추출하여

간질환 치료에 쓰인다고 하는데요, 

 

엉겅퀴는 묵은 피를 없애주고 어혈을 풀어주어 새로운

피를 생성하여 피를 맑게 해주는 효능이 있는데,

피가 맑아지게 되면 콜레스테롤 수치가 저하되어

심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

엉겅퀴는 관절 건강에도 도움이 된다고 알려져 있는데,

이는 플라보노이드 일종인 아피게닌 성분 때문이며

이 성분이 관절 통증과 각종 염증 질환에 도움이 된다고하며

동의보감에서는 염증 제거, 진통 작용이 있는 한약재로 

기록되어 있다고 합니다.

 

엉겅퀴는 위장이 약할 경우 과하게 섭취 시 설사나 복통을

유발할 수 있고, 다른 질환으로 인하여 복용 중인 약이 있다면

반드시 의사와 사으이 후에 섭취하여야합니다.